Ускользающая красота. Часть 5

Аналогично обстоит дело и с кимоно (майко носит кимоно кричащих и ярких цветов, гейши — светлых и неброских), и с прическами (майко в отличие от гейш не прячут волосы под парик). В качестве бус у гейши может быть простая нить жемчуга.

О внешних проявлениях возраста гейши не беспокоятся. Считается, после сорока лет женщина только начинает постигать истинную природу мужчины.

Так повелось, что гейш испокон веков принимали за проституток. И на это всегда были свои причины. В эпоху Эдо (XVII-XIX века), когда гейши-женщины отвоевали свою профессию у гейш-мужчин, проституция считалась вполне легальным занятием, но к миру гейш отношения не имела. Городские власти выделяли целые районы для плотских утех мужчин с высокостатусными чопорными дамами ойран, которые носили высокие прически и пользовались очень светлым макияжем — в общем, были одно лицо с гейшами, разве что не блистали образованием и хорошими манерами.

В современной западной культуре стереотип «гейша — японская проститутка» сложился после Второй мировой войны, когда Японию оккупировали войска США. Американские солдаты, незнакомые с культурными традициями чуждой им страны, не отличали гейш от переодетых в кимоно проституток, которых окликали не иначе как geisha girls.

Проституция вообще противоречит негласным принципам работы гейш: в их обществе мужчины живут в призрачном мире иллюзий, зная, что никогда не смогут завладеть ублажающей их женщиной.

_____________
Это интересно:


При полном или частичном копировании материалов обязательно сделайте активную гиперссылку на "Brilliant-Star.ru"!

Комментарии закрыты.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!