Выпечка для всех! Работа пекаря. Часть 1

Работа пекаря почетна и ответственна. Недаром, среди рабочих специальностей, эта профессия особо востребована. Профессия очень многогранна и включает в себя ряд специальностей. К примеру, дрожжевод и тестомес – одна из специализаций пекаря. Зарплата зависит от квалификации работника. Самый высокий разряд дается при освоении всех смежных профессий, таки как пекарь-мастер, пекарь механизированных линий, печей и, конечно, кондитер.

Взгляд изнутри на производство

Сейчас на большинстве предприятий современные автоматизированные линии, на которых работать очень интересно. Рабочий день пекаря обычно длится 12 часов в составе бригады. Смена обычно начинается с настройки аппаратуры. Важно соблюдать по технологии температуру и влажность. Уметь работать со специальным шкафом не так легко. Это один из главных аппаратов на хлебозаводе. В нем тесто настаивается и приобретает форму батона. Чтобы не допустить брака, нужно все делать строго по технологии. На протяжении всей смены пекарю приходится находиться в постоянной круговерти. Пропущенная «люлька» с хлебом станет браком в работе. Хлеб может подгореть, сгореть или остаться сырым.

Конечно, сложно представить современные пекарни без вентиляции, но работать у печи довольно жарко. И выдержать такой «горячий цех» не каждому под силу. Ритм конвейера заставляет проводить всю смену на ногах. Поэтому в цеху под силу работать только выносливым людям.

В пекари, как в космонавты

На всех больших предприятиях в смену выпускают пекарей врачи. Любой сотрудник перед сменой заходит в медпункт измерить давление, пройти специальный медицинский осмотр кожных покровов, состояния слизистой.


_____________
Это интересно:


При полном или частичном копировании материалов обязательно сделайте активную гиперссылку на "Brilliant-Star.ru"!

Комментарии закрыты.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!