Элеонора Торнтон – богиня Rolls-Royce. Часть 2

Барон был очень состоятелен,  увлекался автомобилями и дружил с Чарльзом Стюартом Роллсом и Фредериком Генри Ройсом – основателями марки Rolls-Royce. Кроме того, барон Монтегю возглавлял британский королевский клуб.

Именно  Джону Монтегю, который владел одним из первых в стране автомобилей, пришла идея украсить его носовой фигуркой по типу тех, которые устанавливались на старинных кораблях. С этой мыслью аристократ обратился к скульптору Чарльзу Сайксу, а моделью выбрал свою музу – Элеонору.  Все это тщательно скрывали от супруги барона.

Готовая фигурка по замыслу барона должна была символизировать «разумную красоту, грацию и дух, в котором нет фривольности, ража или вульгарности». Первоначально ее назвали «Олицетворение скорости» или «Летящая леди», но позже сам Монтегю заговорил о фигурке как о «Духе восторга» или «Духе экстаза». На капоте автомобиля Монтегю «Дух» поселился в 1911 году. Чуть позже компания Rolls-Royce стала предлагать всем желающим установку фигурки за дополнительную плату. А с 1921 года «Дух экстаза» стал стандартным оборудованием. Фигурку делают из бронзы и стали, а по индивидуальным заказам – из серебра или даже золота. Год назад Rolls-Royce отмечал столетие символа.

Элеонора Торнтон не дожила до этих дней. Ее роман с бароном Монтегю длился долгих 13 лет до самой гибели актрисы во время кораблекрушения лайнера «Персия» в Средиземном море в 1915 году.

_______

Необходимо продать Фольксваген Пассат в Самаре? Ваше объявление о продаже Фольксваген Пассат увидит огромное количество потенциальных покупателей, если разместить его  на сайте бесплатных объявлений ИЗ РУК В РУКИ.

 


_____________
Это интересно:


При полном или частичном копировании материалов обязательно сделайте активную гиперссылку на "Brilliant-Star.ru"!

Комментарии закрыты.

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!